我市积极推进法律顾问制度建设工作

我市积极推进法律顾问制度建设工作

  截至目前,全市13个市级党委部门、32个市政府所属部门、12个群团组织完成法律顾问的聘任工作。5个县(区)党委、政府及其所属部门、人民团体均聘请了法律顾问。同时,我市积极探索事业单位法律顾问制度,目前已有8个事业单位聘任了法律顾问。
  按照中办、国办文件精神,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于在全省推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》的要求,2017年底党政系统建立法律顾问及公职律师制度,到2018年实现党政系统、事业单位、人民团体和企业法律顾问的全覆盖。

  作为我市具体落实这项工作的部门,市司法局积极研究出台了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》。《意见》下发后,市司法局多次召开法律顾问制度建设通气会、协调会、督促会,进一步明确法律顾问聘请工作时限,充分发挥对全市各律师事务所的管理职能,为全市各级各部门聘请法律顾问提供资源支持。市政府法制办出台了《关于贯彻落实晋政办发20175号文件精神加快建立政府法律顾问制度的通知》,为全市政府系统法律顾问、公职律师制度建设提出了具体要求。(李志刚 郭赟)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统